“Общественное движение 1815—1831 гг. Декабристы и Польша” Том 2 (Избранные произведения прогрессивных польских мыслителей в 3-х томах.)

Доступно в "Библиотеке полонистики"

Закладки

Еще нет аккаунта?Регистрация

Период 1815—1831 гг. был для польских земель и в особенности для созданного по решению Венского конгресса Королевства Польского, связанного унией с Российской империей, временем прогрессирующего разложения феодальных отношений и значительных успехов в развитии капитализма. Наряду с быстрым ростом мануфактур, особенно текстильных, для которых большое значение имела связь с обширными русскими рынками, происходило проникновение капитализма в сельское хозяйство, росло применение в помещичьих фольварках наёмного труда и т. д. Широко развернулся процесс первоначального накопления капитала, процесс отделения производителей от средств производства. Лично свободное (с 1807 г.) крестьянство не было собственником своей земли; с крестьян, по меткому выражению современника, «сняли кандалы вместе с сапогами». Переход помещиков к эксплуатации наёмного труда, к таким видам сельскохозяйственного производства, как разведение технических культур, овцеводство и пр., сопровождался массовым сгоном крестьян с земли, экспроприацией крестьянских земель.

Если ссылки нет или она не работает, обязательно прочитайте Как скачать с сайта. Если это не помогло, пожалуйста, выделите название материала и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 оценок
Рейтинг статьи
Скачать/Pobrać/Download
Upgrade to Turbo
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии