Закладки
ClosePlease login

Еще нет аккаунта?Регистрация

Последнее обновление материала 04.06.2021

Жизнь режиссера и актера полна трагических моментов. Но при этом не сломился и посвятил себя кинематографу. Он сам признался, что в его фильмах фантазия и реальность очень сильно размыты, но это не помешало создавать настоящие шедевры. Многие его фильмы и правда находятся за гранью реальности, но именно это придает им особую притягательность.

Тяжелое детство

Роман Полянски: жизнь без прикрасЕго настоящее имя – Раймунд Роман Либлинг. Родился в 1933 году в Париже. Родители были польскими евреями. Когда ему исполнилось три года, семья вернулась в Польшу. Война, оккупация, стали настоящим испытанием для маленького Раймунда. Семью насильно поселили в гетто. Ему удалось бежать, и долгое время мальчика прятала у себя польская семья на дальнем хуторе. Мать свою он так больше и не увидел. Ее отправили в Аушвиц, и оттуда она не вернулась. Отца забрали в Мутхаузен, но он остался в живых. После освобождения Польши, мальчика разыскал его дядя и взял в свою семью. Жили тесно, еды не хватало, ведь у дяди были и свои дети. С отцом Раймунд встретился в 1945 году.

Позже Полянский рассказывал, что во время войны чудом выжил. Однажды, мальчика поймали немецкие солдаты и использовали как живую мишень. Но ему удалось ускользнуть. Всю войну ребенок был вынужден бороться за свою жизнь. Он привык скрываться, мыться раз в три месяца. Все это сделало его сильным, закалило характер.

Именно в военные годы будущий актер впервые столкнулся с кино. Это были немецкие фильмы. По субтитрам мальчик научился читать. В кинолентах было много пропаганды и это отталкивало, но при этом они притягивали его и завораживали.

Много лет спустя, он признался, что решил посвятить свою жизнь кинематографу после просмотра фильма «Выбывший из игры». Этот мрачный нуар о любви и одиночестве стал его любимым фильмом на всю жизнь.

Видимо тяжелое детство в военные годы, лишения оставили свой отпечаток на всей дальнейшей жизни. Полянский снискал славу, как пессимистичный актер и режиссер. От его картин всегда веяло трагичностью. Но при этом он умел так преподать цинично-пессимистический настрой, что не отталкивал зрителей, а, наоборот, завораживал и притягивал.

В 1945 году отец отправил его учиться в техническую школу. Юноша неохотно учился, но учителя считали, что у него есть талант и всячески «тянули». Однако будущего актера в это время заинтересовала одна из радиопередач на детскую тематику. Однажды ему удалось попасть в радиостудию и пообщаться с ведущей этой радиопередачи. В результате, в 13-летнем возрасте, он получил свою первую работу на радио.

Уже через год, юноше предложили роль в театре «Юного зрителя». Спектакль назывался «Сын полка» и он сыграл в нем главного героя.

Начало творческого пути

Роман Полянски: жизнь без прикрасВ 1953 режиссер, педагог Антони Богдзевич (Antoni Bohdziewicz), увидев юного актера на сцене театра, предложил ему роль в фильме «Три истории» (“Trzy historie”). Но началом успеха Полянский считал фильм «Поколение» (“Pokolenie”) Анджея Вайды. Эта роль изменила его жизнь. Неповторимая харизма и несомненный талант актера сразу же были замечены.

Уже в 1954 году поданы документы в Лодзинскую киношколу. Он также продолжал сниматься в фильмах Вайды: «Летна» (“Lotna”), «Невинные чародеи» (“Niewinni czarodzieje)”, «Самсон» (“Samson”).

В годы учебы познакомился с Барбарой КвятковскойЛасс (Barbara Kwiatkowska-Lass), которая стала его первой женой. В браке они прожили три года.

В студенческие годы не только снимается в кино, но и занимается режиссурой, снимает целый ряд короткометражек: «Убийство» (“Morderstwo”), «Лампа» (“Lampa”), «Когда падают ангелы» (“Gdy spadają anioły”), «Разгоняем танцульку» (“Rozbijemy zabawę”).

Мировую славу Роман Полянский завоевал после выхода «Нож на воде» (“Nóż w wodzie”). Это был его первый полнометражный фильм. Психологическая картина с участием трех персонажей была номинирована на «Оскар» и получила приз ФИПРЕССИ в Венеции. Но, несмотря на мировое признание, в Польше фильм был запрещен цензурой, а Генсек ЦК Польши Владислав Гомулка (Władysław Gomułka) даже бросил в экран попавшую под руку пепельницу.

Творческий рассвет

Роман Полянски: жизнь без прикрасПосле громкого успеха молодой режиссер переехал в Англию. Здесь в 1965 снят фильм «Отвращение» (“Wstręt”), получивший Серебряного Медведя. Главную роль сыграла юная Катрин Денев. Картина и сейчас считается образцом гениальной патологии.

В следующем своем фильме «Бал вампиров, или, Извините, но у меня в шее ваши зубы» (“Nieustraszeni pogromcy wampirów”) Полянский был не только режиссером, но и актером. Он также снялся во многих своих фильмах.

В 1968 году вместе со своей супругой, актрисой Шарон Тейт, переезжает в США и здесь занимается съемками картины «Ребенок Розмари» (“Dziecko Resemary”). Этот культовый триллер получил целый ряд наград. А судьба Полянского и его жена трагически переплелась с ним. Через год, на восьмом месяце беременности, Шарон была зверски убита бандой Чарльза Мэнсона. Многие увидели в этом наказание за чрезмерное увлечение съемками ужасов, смакование демонизма.

После этого он переехал в Европу, где была снята картина «Макбет» (“Tragedia Makbeta”), признанная лучшей в 1971 году. Следующий его фильм «Жилец» (“Lokator”) снят в одном жанре с «Отвращением» и очень близок к нему по содержанию.

В 1977 году произошло событие, которое очень сильно повлияло на всю жизнь. Его обвинили в изнасиловании 13-летней Саманты Гейли. По показаниям пострадавшей, Роман Полянский обманом заманил ее в дом Джека Николсона, напоил шампанским и дал наркотики.

После предъявления обвинений и долгих судебных тяжб, ему удается уехать в Великобританию, а затем во Францию. Приговор вынести так и не успели. По этой причине режиссер до сих пор не может вернуться в США. После инцидента, общество разделилось в своем мнении. Одни были уверены, что даже самого изнасилования не было. Все было по обоюдному согласию. Другие выступили категорически против Полянского. Тем более, живя во Франции, он приступил к съемкам фильма «Тэсс» (“Tess”), в котором повествуется о 16-летней девушке. Ее совратил кузен. Сам же Полянский так выразился об этом деле и злоупотреблениях судьи: «Со мной обошлись как с мышью, которой играет скучающий кот». Боясь экстрадиции в США, даже не выезжал в страны, в которых она существует. Он принял французское гражданство и женился на актрисе Эммануэль Сенье.

В 80-х с головой ушел в рекламный и телебизнес. Но также продолжал снимать фильмы. В конце 90-х вышел культовый фильм «Девятые врата» (“Dziewiąte wrota”). Главную роль сыграла его жена.

В наши дни

Роман Полянски: жизнь без прикрасВ начале 2000-х выходит картина «Пианист» (“Pianista”). Именно о ней он сказал, что: «Если можно было оставить на могиле фильм, но он оставил бы «Пианиста». Фильм о холокосте, тяжелых судьбах людей во время войны. Полянский воскресил в своей памяти и показал на экране все ужасы, которые довелось пережить ему самому. Хотя фильм и не является автобиографией. Лента получила три «Оскара».

В конце 2000-х были начаты съемки «Призрака» в Берлине. Однако их пришлось отложить. Так как после того, как режиссер прибыл в Цюрих для получения премии из рук министра культуры Швейцарии, его арестовали в аэропорту. Это связано с тем, что США потребовали экстрадицию. Опять всплыло дело об изнасиловании.

Именитые режиссеры и актеры со всего мира поддержали Полянского. Сам он несколько месяцев хранил молчание, но потом написал официальное обращение, в котором рассказал всю правду. Он рассказал, что пострадавшая уже несколько раз обращалась с заявлениями в суд Калифорнии о прекращении дела. Но суд отклонил их. Он также заявил, что экстрадиция, обвинения и ведение дела основаны на лжи.

Роман Полянски: жизнь без прикрасВсе закончилось тем, что Полянский находился под домашним арестом в Гштааде до июля 2010. Чтобы заплатить сумму выкупа из-под стражи, пришлось заложить квартиру.  Швейцария отказала в экстрадиции. Но история все еще не закончилась, и волна возмущений не смолкает до сих пор. А несколько женщин объявили, что они тоже стали жертвами сексуального насилия режиссера.

При этом Полянский, несмотря ни на что, продолжает снимать. В 2017 вышел психологический триллер «Основано на реальных событиях» (“Prawdziwa historia”), который показан вне конкурса в Каннах.

А недавно стало известно, что Квентин Тарантино работает над фильмом, в котором будет рассказано о гибели Шэрон Тейт от рук участников секты Мэнсона. Картина выйдет в 2019 году.

85-летний Роман Полянский является членом французской академии художеств. Он все еще снимает фильмы и ведет активную деятельность. И, несмотря на противоречия в его жизни и громкие скандалы, имеет большое количество поклонников, которые преклоняются перед талантом гениального режиссера и актера.

Если ссылки нет или она не работает, обязательно прочитайте Как скачать с сайта. Если это не помогло, пожалуйста, выделите название материала и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте первый комментарий