Мирный договор между Россией и Украиной с одной стороны и Польшей с другой, подписанный в г.Риге 18 марта 1921 года.

На основе договора о предварительных условиях мира 18 марта 1921 года между Россией и Украиной, с одной стороны, и Польшей – с другой, в Риге был подписан известный Рижский мирный договор. Он состоит из преамбулы, 26 статей и 10 приложений и затрагивает различные аспекты взаимоотношений между советскими республиками и Польшей (политические, военные, территориальные, экономические, правовые).

Наиболее важные статьи договора заключали следующие положения. В статье 1 стороны объявили о прекращении между ними состояния войны. В статье 2 регламентировалась граница, установленная статьей 1 договора о перемирии от 12 октября 1920 года. В статье 4 договора провозглашалось, что прежняя принадлежность части земель Польской республики, а также Украины и Белоруссии к бывшей Российской империи не накладывает на эти страны никаких взаимных обязательств. В статье 5 стороны обязались взаимно гарантировать уважение государственного суверенитета и воздерживаться от вмешательства во внутренние дела. В документе детально регламентируются самые разные стороны послевоенного урегулирования отношений между странами. Речь идет о порядке вывоза имущества гражданами, выбиравшими подданство в пределах новых образовавшихся государств, определении судьбы культурных ценностей, в том числе архивов, музейных коллекций, библиотек. Большое внимание уделено распределению железнодорожного имущества и подвижного состава.

Рижский мирный договор был ратифицирован Президиумом Всероссийского ЦИК 14 апреля 1921 г., Ю.Пилсудским – 16 апреля 1921 г., ЦИК Украинской ССР – 17 апреля 1921 г. После обмена ратификационными грамотами в Минске 30 апреля 1921 г. договор вступил в действие. Договор оставался одной из ключевых основ системы международных отношений в Восточной Европе до конца 1930-х г.г.

Хорошо известна предыстория заключения этого договора. В апреле 1920 года польское правительство вступило в контакт с одним из лидеров украинских националистов, Симоном Петлюрой, и договорилось о совместных военных действиях против советской России. Петлюра получил гарантии установления своей власти на Украине, пообещав полякам часть украинских земель. Воссоздание независимой Польши было санкционировано Антантой при подписании в 1919 году Версальского мирного договора, но границы Польши, за исключением западной, детально не регламентировались, что давало простор для действий. Официально война так и не была объявлена, однако 7 мая 1920 года польские войска захватили Киев и вышли на левый берег Днепра. 26 мая Красная Армия развернула контрнаступление, а 12 августа подошла к Варшаве. Это наступление происходило под лозунгами помощи братьям по классу и близости мировой революции. Штурм Варшавы осуществлялся Западным Фронтом под командованием М.Н.Тухачевского, а на подступах к Львову вел бои Юго-Западный фронт, где членом Реввоенсовета был И.В.Сталин. Приказ Тухачевского гласил, что «через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару». Но польские рабочие и крестьяне не проявили готовности присоединиться к освободителям от капиталистического ига. Призыв главы Польской республики Ю.Пилсудского оказать сопротивление Красной Армии был с энтузиазмом подхвачен поляками, что привело к разгрому советских войск. Во многом произошедшее в 1920 г. объясняет то, почему в 1939 г. польская сторона не согласилась с предложением Англии и Франции пропустить через свою территорию советские войска в случае агрессии со стороны Германии. С другой стороны, после советско-польской войны 1920 года в Советском Союзе сложилось ощущение постоянной угрозы со стороны Польши.

Если ссылки нет или она не работает, обязательно прочитайте Как скачать с сайта. Если это не помогло, пожалуйста, выделите название материала и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 оценок
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии