Вокруг имени Леха Валенсы много домыслов, скандалов. Один из громких скандалов связан с заявлением Польского Института национальной памяти о том, что экс-президент являлся доносчиком спецслужб. И даже получал за это деньги. Однако сам Валенса все отрицает, а представленные документы, якобы найденные в архиве генерала Кищака, назвал подделкой.
Сейчас стало модным находить различные компроматы на видных деятелей прошлого, но лидер «Солидарности» навсегда вошел в историю Польши, как один из ярких ее политиков. Выходец из простой семьи, он сумел собрать вокруг себя выдающихся фигур своей страны.
От электрика до диссидента
Лех родился в 1943 г. в обычной семье. Его родное Поморское воеводство в то время было аннексировано Германией. Отца отправили в концлагерь. После войны его освободили, но, не прожив и трех месяцев на свободе, он умер в результате сильно подорванного здоровья. Мать осталась одна с восемью детьми. Старший брат отца, как мог, поддерживал семью. Но это были очень тяжелые времена.
Ни о каком высшем образовании не могло быть речи. Поэтому сразу после армии он пошел работать электриком на судоверфь имени Ленина в порту Гданьска.
Юный Лех еще в школьные годы проявлял лидерские качества. Умел расположить к себе людей, красноречиво доказывать свою правоту. Уже позже, Валенса признался, что в юные годы был заводилой и впереди всех. При этом в школе, а потом в проф. училище в Липно, особых стремлений к учебе не показывал.
В 1968 г. женился на Дануте Голос, которая работала в цветочном магазине. Брак оказался счастливым. У них родились восемь детей.
В 1970 г. Гданьск стал центром протеста, здесь начались массовые забастовки. Это было связано с 30 % повышением цен. Валенса не захотел оставаться в стороне. Он не просто присоединился к бастующим, а вошел в Комитет действий.
Власть разрешила применять оружие для подавления протестов. И когда на улицу вышли тысячи рабочих, армия и полиция открыли огонь. В результате погибли 44 человека, а по другим данным около 100. Но работников судоверфи это не остановило. Они не прекратили забастовку, выдвинули ряд требований:
1. Уход в отставку первых лиц государства.
2. Отмена повышения цен.
3. Отмена цензуры.
4. Наказание виновных в экономическом кризисе страны.
5. Ликвидация всех привилегий для милиции, армии, спецслужб.
Большая часть требований не выполнена, но правительство вынуждено пойти на уступки, подписать соглашение. Повышение цен отменили. Но только в 2013 г. суд признал подавление забастовок, митингов в 1970 году незаконным, преступным.
Несмотря на то, что Владислав Гомулка (секретаря ЦК ПОРП) после массовых протестов смещен, а на его место назначен Эдвард Герек, в 1976 г. опять цены повысились. Лех Валенса на этот раз возглавил рабочие протесты и был за это уволен.
Но увольнение только лишь подтолкнуло его к более серьезным действиям. Перебиваясь случайными заработками, так как семья осталась без средств к существованию, стал членом диссидентской группы, вступил в Комитет общественной самообороны. Рабочие коллективы стали видеть в нем своего лидера, а власть серьезного противника.
Повышение цен на мясо в 1980 г. стало последней каплей для рабочих, и протесты начались с новой силой. Валенса возглавил стачечный комитет (стачком). Масштабы волнений огромны, и правительство вынуждено было пойти на переговоры. Рабочие понимали, что могут быть новые жертвы, поэтому всячески показывали свои мирные требования. Судоверфь была украшена флагами, фотографиями папы Иоанна Павла II. Лех запретил спиртное во время забастовки.
Уже в конце лета было подписано известное Гданьское соглашение. Со стороны рабочих выступал Валенса, а со стороны правительства – заместитель премьер-министра Ягельский. Это первая существенная победа стачкома. В результате рабочие добились:
• Права устраивать забастовки.
• Официального разрешения объединяться в союзы.
• Прибавки к зарплате.
• Получения доступа к средствам массовой информации.
• Освобождения политических заключенных.
Становление и развитие «Солидарности»
Лидерская основа «Солидарности» сформировалась еще во время волнений 1970 г. Однако организация появилась во время забастовок в 1980 г. Председателем избран Лех. Название предложил известный историк, один из членов профсоюза Кароль Модзелевский. Но вначале это был практически подпольный профсоюз.
Однако, через 10 недель после подписания Гданьского соглашения, Верховный суд подтвердил право объединиться в общенациональную организацию «Солидарность». На первом съезде 55 % голосов Валенса избран председателем.
Но уже 13 декабря 1981 г. ввели военное положение, а руководители «Солидарности» – либо арестованы, либо интернированы. Леха интернировали на год. В начале 1982 г. организация была запрещена. Но свое существование она не прекратила, а ушла в подполье.
Причиной резкого поворота послужил конфликт между членами «Солидарности» и партийно-бюрократическим аппаратом. Участники забастовок, активная молодежь требовали дальнейших изменений, улучшений их положения, а представители власти боролись за свое привилегированное положение. В это время экономическое положение страны ухудшалось.
Мировое сообщество выступило в защиту польской организации. Из-за рубежа ей помогали материально и морально. Уже во время военного положения международные организации – Международная конфедерация труда, Международная конфедерация свободных профсоюзов приняли ее в свои ряды. И это несмотря на подпольное положение.
В 1983 г. Валенса был удостоен Нобелевской премии. Однако вместо него в Осло, на церемонии вручения, присутствовала жена. Он боялся выезжать из страны, так как его могли не впустить обратно.
Лидера «Солидарности» постоянно преследовали, за ним установили слежку, его квартира была напичкана «жучками». Но уже в 1986 г. началось воссоздание региональных профцентров. Через два года, на очередной волне забастовок и митингов, власть была вынуждена пойти на компромисс. В результате, организация опять была легализована, а после проведения полусвободных выборов получила 99 мест в Сенате. Общественность восприняла это, как сокрушительное поражение режима.
Президент Польши
Еще одна победа состоялась в 1990 г. На президентских выборах, набрав 74,25 %, победил Валенса.
Став президентом, показал замечательные политические навыки, ораторские качества (несмотря на свою простую речь и отсутствие образования). Он участвовал в процессе экономических преобразований в Польше. Но, выступая против ослабления на запрет абортов, а также из-за конфронтационного стиля в политике, он потерял часть сторонников.
На следующих выборах в 1995 г., а также в 2000 г., он потерпел поражение.
Чем сейчас занимается Лех Валенса
После поражения на выборах в 2000 г., Валенса решил уйти из политики. Некоторое время он выступал с лекциями по политике и истории в Польше и за рубежом. Из «Солидарности» экс-президент ушел в 2006 г. Официальная причина ухода связана с внутренними разногласиями.
Он часто дает интервью отечественным и зарубежным изданиям, телеканалам. Особенно всем запомнилось интервью польскому каналу TVN24, где Лех заявил, что гомосексуальные депутаты должны «сидеть в парламенте в задних рядах, а то и вообще за стеной». Это посеяло бурю недовольства.
Его именем назван аэропорт в Гданьске. Также в его честь названы улицы в Польше, в других странах Европы, США, Канаде. Получил множество наград, премий. Не только польских, но и от других государств. А в 2013 г. вышел фильм «Wałęsa. Człowiek z nadziei» Анджея Вайды.
Сейчас всплывают скандальные документы, воспоминания политических лидеров прошлых лет. Все это вызывает бурю недовольства, обвинения экс-президента во лжи, доносительстве. Также многим политикам не нравится простой язык Леха Валенсы, отсутствие университетского образования и достаточно резкий стиль общения. Но все это никогда не вычеркнет его из истории Польши. Он был, есть и будет символом перемен в стране.