Наследие, которым гордятся поляки

Польша – удивительная страна, которая сочетает в себе культуру различных народов и славится своей оригинальностью и самобытностью. И это не удивительно, ведь именно в Польше воедино объединяются западные и восточные традиции : мистика православия, переполненная античной латынью, протестантизм Речи Посполитой, хасидский культ и даже живописный фольклор сарматов.

Свой отсчет польская культура ведет с первой половины шестнадцатого столетия, именуемого в истории страны как “золотое”. Землями правит король Сигизмунд I, а затем и его последователь – Сигизмунд II Август, благодаря которым происходит настоящий культурный прорыв: латынь наконец уступает свое место польскому языку, появляются национальные литературные произведения, совершаются научные открытия, создаются уникальные памятники архитектуры.

ВЛИЯНИЕ РЕНЕССАНСА
Гуманизм и ренессанс, как художественный стиль пришелся полякам по душе. Специфика значимости человеческой личности выражалась в пышных церемониалах при дворах короля и магнатов, развитии портретного искусства, всевозможных литературных биографиях и автобиографиях. Внешняя торжественность и роскошь подчеркивала внутренний оптимизм и сильный жизненный стержень польской шляхты.

Ренессанс проявлял себя в самых разных формах, будь то архитектура замков или искусство слова, которым владели делегаты и религиозные проповедники. Очень популярным было изготовление надгробий, которые соединяли между собой католический культ смерти и христианский оптимизм. Холодные статуи изображают людей, освободившихся от отчаяния и как будто отдыхающих, в ожидании трубы архангела. Польские надгробия лишены глубокой печали по ушедшей жизни и трагического пафоса смерти, а напротив, излучают осознанное спокойствие перед приходом радости вечной.

ЛИТЕРАТУРА
Польшу можно по праву назвать родиной многих талантливых писателей. В эпоху ренессанса, барокко и просвящения создают свои известные на всю Европу произведения такие авторы как Ян Каховский, Игнатий Красицкий, Николай Семп-Сажиньский. В XIX веке польская литература преподносит поэтическое слово, которое несет идею высокой справедливости и правды. Поэта величают как национального литературного праведника, на долю которого выпала особая миссия народного масштаба. Именно в это время творят такие мэтры, как Юлиуш Словацкий, Зигмунт Красиньский и Адам Мицкевич, подаривший миру знаменитую поэму ” Пан Тадеуш”.
Не обошлось в польской литературе и без лауреатов Нобелевской премии : Генрик Сенькевич покорил своим уникальным талантом и силе эпической прозы, Владислав Реймонт известен национальным эпосом “Мужики”, а Чеслав Милош и Вислава Шимборская – работами в поэтическом жанре.

ЖИВОПИСЬ
Девятнадцатый век – вершина расцвета польской живописи. Искусство для польских художников преобретает характер социального вызова. Свобода и творческая независимость становятся ключевыми культурными проблемами, на фоне которых идет борьба позитивистов, выступающих за автономность в живописи и максимальное приближение искусства к действительности.

На данный момент галереи и музеи больших городов Польши предлагают ознакомиться с произведениями, написанными мастерами того времени. Один из найизвестнейших – великий Ян Матейко , роботы которого рассказывают о главных исторических моментах ( картины “Люблинская уния”, “Конституция третьего мая”, “Грюндвальская битва”). Ученик Яна – художник Станислав Выспяньский прославился засчет своих витражей на стенах францисканского костела и краковского собора Вавель.
Одной из главных своих традиций польские живописцы считают колоризм. Этот вид постимпрессионизма акцентирует на гармонии красок, насыщенности цветов и очаровании переливающихся полотен.

МУЗЫКА
Для создания своих произведений, польские композиторы конца XVIII столетия черпали свое вдохновение из народных источников. Во многих европейских странах народные песни Польши становятся очень популярными. С того времени дают о себе знать всевозможные мазурки, полонези, польки и краковяки.

Особенное значение для поляков, как и для мировой культуры в целом, имеет творчество Фредерика Шопена. Произведения этого автора оказали большое влияние на формирование национальной сознательности; обогащенные фольклорными мотивами они были понятны всем слоям населения – от бедняков до аристократов.

Так же, говоря о классическом музыкальном наследии Польши, нельзя не упомянуть о таких композиторах, как Михаил Огинский (автор знаменитого полонеза “Прощанье с Родиной” или “Полонез Огинского”), и Кароль Шмановский.

ТЕАТР
История польского театра начинается не с вешалки, а с франтов – бродяг, которые путешествовали по стране и веселили людей своими пантомимами и уличными сценками. Позже, ученики ягеллонского университета переводят античные пьесы и читают их в знатных домах Кракова, за что их называют “театром гуманистов”. В королевском замке в Варшаве отводится специальный зал для театральных представлений. И наконец в 1765 году открывается первый профессиональный театр в Польше, названый “Народовы”.

Современный польский театр – явление весьма неординарное, соединяющее стили и эстетические направления немецкого, французского и русского театров, совокупность которых обретает зрелость и самобытный колорит польской культуры.

0 0 оценок
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии