День Независимости Польши – 11 ноября

Национальный День независимости, который отмечается каждый год в честь годовщины обретения Польшей независимости (11 ноября 1918 года) после 123 лет несвободы в условиях оккупации Россией, Пруссией и Австрией, является одной из самых важных государственных церемоний в Польше.

Этот свободный от работы день множество поляков проводит с семьей или на активном отдыхе.  Отмечается он с 1920 года, причем отмечался даже тайно в оккупированной Польше во время Второй мировой войны, в 1945 году он был заменен другим праздником, который отмечался 22 июля  в годовщину объявления Манифеста Польского Комитета Национального Освобождения в 1944 году, который в сущности ввел коммунистический режим в стране. В свой первоначальный вид праздник был приведен только после смены режима в 1989 году. Хотя государственный статус 11 ноября получило только в 1937 году, во времена II Речи Посполитой (II Rzeczypospolitа) этот день праздновали очень торжественно. По улицам городов проходили парады празднично облаченных войск, отобранных главой государства маршалом Юзефом Пилсудским (который считается отцом независимой Польши).

Уже 24 года как национальный День независимости поляки снова празднуют очень торжественно, а театром главных праздничных мероприятий является площадь Пилсудского, где, как и в годы II Речи Посполитой, проходят церемонии с участием высших органав государственной власти, а также награждения боевыми орденами и повышения по военной службе. Для многих поляков это день раздумий об истории и возможность выразить патриотические чувства. Свидетели военного парада, размахивая флагами, надевают шляпы бело-красных цветов со словом “Польша”, а детям рисуют на лицах маленькие флаги. Множество католиков посещает в этот день костельные службы, которые проводятся в честь родины.

Поляки пытаются провести этот праздник также активным образом. Год за годом все большую популярность набирают ежегодные забеги, такие как столичный Бег Независимости, в котором участвует больше десяти тысяч участников, в том числе участники соревнований по нордической ходьбе, люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, а также катающиеся на роликах.

Бег

После 1989 года национальный День независимости отмечался в торжественной обстановке. В течение нескольких лет самые высокие национальные органы власти, в том числе президент Польши Бронислав Коморовский (*), поощряют поляков отмечать этот день хоть и с достоинством, но в то же время и радостно. После столетий борьбы за независимость, родной язык и собственную идентичность поляки могут, наконец, насладиться свободой и гордиться своей родиной.

Кроме Дня Независимости, огромную роль в Польше играют два национальных символа: флаг и гимн

Флаг Польши

Флаг

Это прямоугольный лоскут ткани в цветах польского герба, белом и красном, в пропорциях 5:8.  Используется также вариант флага с гербом посредине белой полосы. Белый цвет отображает орла, а красный – поле гербового щита.

В геральдике белый цвет традиционно символизирует серебро, воду, чистоту и непорочность. Красный является символом огня, мужества и отваги. Первоначально польский национальный цвет представлял собой драгоценный кармазин – оттенок темно-красного с налетом синевы, также называемый цветом венозной крови – как благороднейший из цветов, который является символом достоинства и богатства. Выделяемый из кошенили, а именно из высушенных и измельченных насекомых польской кошенили отряда полужесткокрылых, он однако был очень дорогим, и только самые богатые могли себе это позволить.

После обретения Польшей независимости в 1919 году в законе белый и красный были установлены как национальные цвета, но два года спустя Министерство обороны выпустило брошюру, в которой определило красный оттенок как кармазинный. В 1927 году цвет флага был изменен на киноварь (оттенок красного, переходящий в оранжевый). Именно этот самый цвет был использован в определении флага с 1955 года. Впервые белый и красный цвета были признаны национальными 3 мая 1792 года во время празднований первой годовщины принятия Правительственного акта (Конституции 3 мая), а правовая регламентация польского флага была принята в Постановлении Сейма Польского Королевства от 7 февраля 1831 года. С 2004 года 2 мая официально отмечается в Польше как День флага.

Флаги практически идентичные польскому имеют либо имели: Чехия (Богемия) как регион, Чешская и Словацкая Федеративная Республика, Верхняя Австрия, Кантабрия (альтернативный флаг), Тюрингия (гражданский флаг) и Тироль. Обратный польскому флаг, а именно красно-белый, имеют среди прочих Монако, Индонезия и Вена.

Гимн Польши

                       Польским национальным гимном с 26 февраля 1927 года является Мазурка Домбровского (Mazurek Dąbrowskiego), патриотическая песня, написанная Юзефом Выбицким (Józef Wybicki) на польский народный мотив.

Выбицкий, политик и солдат, писал мазурку как песню польских легионов в Италии (
), воинских формирований, созданных после третьего раздела Речи Посполитой и сражавшихся бок о бок с французскими и итальянскими войсками в годы 1797 — 1807. Легионы, в которых воевало около 35 тысяч поляков, и погибло около 20 тысяч, сформировали великолепный офицерский штаб и являлись школой патриотизма. Мазурка Домбровского, названная в честь генерала Яна Генрика Домбровского (gen. Jan Henryk Dąbrowski), создателя легионов, должна была дать надежду на независимость.

Песнь возникла в промежутке между 16 и 19 июля 1797 года, в городке Реджо—нель-Эмилия (Reggio nell’Emilia)  в тогдашней Циспаданской Республике и в современной области Эмилия-Романья в Италии. В первый раз она была публично исполнена 20 июля 1797 года, а ее текст впервые появился в газете «Декада Легионов» („Dekada Legionowa”) в Мантуе в феврале 1799 года. Песнь была встречена полнейшим энтузиазмом со стороны солдат, и вскоре ее напевали на всех трех оккупированных территориях. Пели ее также во время триумфального въезда генерала Домбровского и Юзефа Выбицкого в Познань 3 ноября 1806 года, во время ноябрьского восстания, во время январского восстания, пели ее поляки в Великой эмиграции, во время революции 1905 года и во время обеих мировых войн. Польский гимн является также родоначальником других гимнов и песен славянских – словацкой, чешской, словенской, сербской, хорватской и украинской.

Если ссылки нет или она не работает, обязательно прочитайте Как скачать с сайта. Если это не помогло, пожалуйста, выделите название материала и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии