Николай Коперник – личность, которая сотворила настоящий переворот в естествознании и столкнувшая лбами науку и церковь, распалив своими теориями настоящую войну между ними. Астроном, математик, врач, юрист, экономист, священнослужитель и полиглот – выдающийся поляк Коперник был успешен во всех сферах и делах, за которые брался, а его открытия изменили представления о мире и месте человека в нем.
Детство выдающегося астронома
19 февраля 1473 года в городе Торунь, с недавних пор ставшим частью Польши, в семье зажиточного купца родился сын, которого нарекли Николаем. Мальчик был четвертым ребенком в семье купца Николая Коперника-старшего, имеющего неизвестную истории национальность, и немки Барбары Ваченроде. Еще в раннем возрасте Коперник познал боль утраты, когда в десятилетнем возрасте умер его отец, став жертвой бушующей в те годы чумы. Смышленый и способный к обучению мальчик был отдан на попечение своему дяде – богатому и знатному епископу Лукашу Ваченроде.
Лукаш любил племянника как своего родного сына: всячески баловал его в раннем возрасте, а когда Николай подрос и начал тянуться к знаниям, то дядя приложил все усилия, чтобы Коперник получил лучшее образование. Так, в 1491 году он стал студентом Краковского университета, где с большим воодушевлением изучал математику, богословие и медицину, но больше всего покорила юного Николая Коперника астрономия, которую он считал наукой будущего.
Обучение в Италии
Несмотря на самоотдачу при обучении и выдающиеся умственные способности, Коперник по окончании учебы не получил ни диплом, ни ученого звания. Под давлением родственников Николай принимает решение начать духовную карьеру и с этой целью отправляется в Италию для обучения. Поступив в престижный Болонский университет, поляк изучает богословие, право, языки и, конечно же, продолжает вникать в астрономические знания.
В 1500 году Николай Коперник оставляет стены университета и возвращается домой ни с чем. Закончить образование и получить докторскую степень ему удается только в 1503 году по окончании Падуанского университета. Но даже получив образование, он не спешил возвращаться в Польшу для исполнения обязанностей каноника в Вармии, где был заочно поставлен на пост дядей-епископом. Придумывая различные отговорки, он продолжает жить и работать в Италии, а когда объективных причин там находиться не осталось Николай начинает обучение на медицинском факультете.
Коперник – врачеватель
Тяги к медицине Коперник не имел, но когда вник в суть науки, то она поглотила его полностью: трудно было найти более прилежного ученика, который бы с таким рвением пытался узнать и исследовать все. Коперник проводит дни и ночи над книгами, делает пометки и записывает рецепты от различных болезней. Чувствуя свое призвание во врачевании, Коперник не перестает интересоваться астрономией, он даже связывает некоторые недомогания с воздействием небесных тел.
Достоверно неизвестно получил ли Николай Коперник степень доктора медицины – на этот счет мнение историков и биографов расходятся. Тем не менее Коперник осуществлял медицинскую практику и успешно лечил людей – слава о нем как о хорошем враче распространилась далеко за пределы Польши, его приглашали на всевозможные конгрессы. Руководствуясь различными предписаниями выдающихся врачей прошлого, Николай Коперник совершенствовал эти рецепты и придумывал свои на основе наблюдений.
Возвращение в Польшу
В 1506 году терпение Лукаша Ваченроде исчерпалось и он хитростью возвращает племянника домой. Коперник получил известие, что дядя тяжело болен и находится при смерти, после чего сразу же отправился в Польшу. На протяжении последующих 6 лет он живет в замке епископа и выполняет функции доверенного и врача Лукаша. Кроме этого, Николай занимается преподаванием в университете Кракова и совершает различные астрономические наблюдения.
После смерти дяди в 1512 году Николай Коперник поселился в небольшом городке Формброк на берегу Вислы, где официально занимал пост каноника. И, хотя он занимался своими прямыми духовными обязанностями, его душа все так же тяготела к астрономической науке, что подвигло 39-летнего поляка организовать в одной из башен крепости обсерваторию. Там Коперник долгие часы изучал движение небесных тел, делал различные пометки и пришел к своим революционным выводам, изменившим представление человечества о принципах строения Вселенной.
Исследования и открытия Николая Коперника
Полученные наблюдения Коперник сопоставил с имеющимися астрономическими знаниями, в частности, геоцентрической системой строения галактики Птолемея. Найдя нестыковки в теории и наблюдениях, Николай Коперник выдвинул первое предположение о том, что Вселенная не может быть закрытым ограниченным пространством, в котором все движется вокруг Земли. Углубившись в исследования, он предположил, что Земля движется вокруг своей оси и вокруг Солнца. Последующие наблюдения лишь уверили астронома в его гипотезе.
Также Николай Коперник одним из первых предположил о существовании некой силы тяготения объектов. Он говорил о том, что существует определенная сила, стремление, которым обладает центр материи и небесных тел, что и спровоцировало приобретение ими шарообразной формы. И на этом открытия Коперника не закончились: именно Коперник сделал расчеты длительности года на основе астрологических наблюдений и они были использованы папой Григорием при составлении современного календаря, а также о том, что планеты имеют свои фазы, которые подобны фазам луны.
Главный труд всей жизни польского ученого
Несмотря на огромную проделанную работу и невероятные открытия, Николай Коперник не издал множества научных трудов и книг. Его единственная книга «Об обращении небесных тел», написанная в 1530 году, была итогом длительной 49-летней работы. Была, правда, еще короткая публикация под названием “Малый комментарий”, но она, по сути, была кратким изложением самой книги о вращении небесных тел – Коперник боялся, что его книга никогда не будет опубликована и ценные знания будут потеряны в веках, поэтому составил краткий конспект своего главного труда.
До издания книги «Об обращении небесных тел» Николай Коперник давал ознакомиться с ее содержанием многим друзьям и товарищам, состоящим в научных кругах. Понемногу теории ученого-астронома проникают в общество и вызывают бурю эмоций. Досужие умы называли идеи поляка небылицами и глупыми рассказами, продолжая верить в то, что земля плоская и все планеты вертятся вокруг нее в замкнутых просторах Вселенной. Люди, веками принимающие церковные догмы о том, что Земля – это центр мироздания, а человек господствует над всем и является вторым после Бога, не могли принять такую ересь, приносящую бесчисленное количество вопросов об организации Вселенной и возникновении жизни.
Смерть и публикация книги
Но несмотря на завершение многолетних трудов публикация книги затягивалась. Николай Коперник встречал всевозможные преграды на пути к своей цели, издатели отказывались публиковать столь “нелепый”, по их мнению, материал, но астроном не сдавался. В 1542 году здоровье Коперника значительно ухудшилось, а вскоре правая половина тела стала полностью обездвижена инсультом. 24 мая 1543 года великий научный деятель скончался от инсульта, так и не увидев своей книги изданной. Среди некоторых историков, исследовавших жизнь Коперника, существуют предположения, что астроном все-таки увидел экземпляр книги «Об обращении небесных тел», которую якобы принесли друзья к одру умирающего. Но на самом деле книгу увидеть Коперник не мог – он был полностью парализован и находился в коме.
Совершенно неудивительно, что в 1543 году, когда книга была издана, Николай Коперник не был предан церковью анафеме – никто не воспринимал всерьез его гелиоцентрической системы и не думал о том, что она наберет какой-то популярности в обществе – настолько непостижимыми были мысли, изложенные польским ученым. И лишь по прошествии более 100 лет инквизиторы спохватились и все-таки запретили произведение Коперника «Об обращении небесных тел». На протяжении 73 лет его труд был внесен в список запрещенных книг, вплоть до 1833 года.
Перезахоронение останков Коперника
Тело великого польского астронома, священнослужителя и общественного деятеля долгое время было захоронено в неизвестном месте. Во время раскопок в 2005 году одного из соборов в городе Фромборк ебыли найдены останки человека, которые предположительно могли принадлежать Николаю Копернику. И только после анализа ДНК, проведенного с помощью образцов волос, найденных в одной из личных книг ученого, и его зуба удалось установить, что тело, захороненное в соборе, действительно является останками Коперника. В 2010 году было произведено перезахоронение останков астронома и с этого времени они покоятся в кафедральном соборе в Фромборке, где Николай Коперник провел большую часть своей жизни и осуществлял астрономические исследования.
Значение научной деятельности и мировое признание
Николай Коперник вошел в историю, как человек изменивший облик науки. Он был невероятно одаренной личностью и делал открытия во многих сферах: экономике, математике, медицине и астрономии. Кроме этого, Коперник был политическим деятелем и дипломатом, он был уважаемым человеком при дворах Европы и в научных кругах. Настоящая революция в развитии научной мысли была во многом заслугой Коперника – он показал, что можно мыслить не догмами и постулатами, а лишь абстрагируясь от известных и общепринятых фактов можно открыть новую истину путем наблюдений и исследований.
Николай Коперник – значимая фигура в астрономической науке, ведь он перечеркнул ее средневековый ход, положив начало новому вектору исследований в этой области – Коперниковскому периоду. Поляки очень почитают выдающегося земляка: во многих городах выдающемуся астроному установлены памятники, в его честь назван университет в Торуне и аэропорт во Вроцлаве, а его изображение в 1979 году было помещено на денежной купюре в 1000 злотых. Также именем Коперника названо химический элемент и кратеры на Луне и Марсе.