Образование в Польше было одной из главнейших сфер жизни – свидетельством того является большое количество высших учебных заведений. Польша стала одной из первых европейских стран, в которых появились университеты еще в XIV веке, пользующиеся популярностью далеко за пределами государства. Многие из них прошли через все злоключения польской истории и существуют по нынешний день.
Древнейший университет Польши
Самым древним университетом Польши по праву считается Ягеллонский университет в городе Краков. Несмотря на препятствия его существованию, которых было немало, учебное заведение подпольно функционировало и во время войны, и во время коммунистических репрессий и давления. И во все времена обучение в Ягеллонском университете считалось престижным, но это не мешало обучаться в нем не только дворянам, но и детям мещан, и даже крестьян. Его выпускниками стали Николай Коперник, Папа Иоанн Павел II, Ян III Собеский, В. Брудзевский, Ян Кочановский и многие другие поэты, гуманисты, научные деятели.
Возник Ягеллонский университет в далеком 1364 г. и был вторым государственным учебным заведением такого уровня, после Пражского. Изначально университет именовался Studium Generale, а свое теперешнее название он получил после большого содействия со стороны династии Ягеллонов. С момента основания в университете действовало три факультета: свободных искусств, права и медицины. Наиболее престижный теологический факультет в университете открыть не смогли – на то необходимо было получить разрешение Папы, которого он, к сожалению, не дал.
Содействие династии Ягеллонов и расцвет университета
Королева Ядвига приложила массу усилий и средств для того, чтобы университет в Кракове существовал. Так, она завещала все свои драгоценности на реорганизацию учебного заведения, которое после смерти королевы продолжил ее муж. Владиславу II Ягелло не только удалось воплотить в жизнь планы супруги, но и открыть в 1400 году богословский факультет.
В конце XV века начинается расцвет Ягеллонского университета. Будучи единственной высшей школой в стране, он пользовался популярностью, открывались новые факультеты, образовывались коллегии и бурсы для преподавателей и студентов (аналог современных общежитий).
Во времена средневековья важнейшей сферой жизни и познания являлась религия, что не могло не отразиться на порядках Ягеллонского университета. Наиболее престижным считалось обучение на теологическом факультете, которое производилось только после прохождения какого-либо другого факультета. Наиболее низкий статус имел факультет философии, с которого обучение в университете и начиналось. Такая иерархия касалась и преподавателей – “новички” могли читать богословье только после практики на других факультетах.
В 1405 году в университете открываются кафедра астрономии. Она была основана одной из первых в Европе, при чем техническая база была на высоте – оборудована обсерватория, имелись астролябии, глобусы и модели планет. Благодаря этому студенты имели возможность наблюдать за звездами, изучать небесные тела. Обучение на кафедре астрономии Ягеллонского университета имело большое значение для открытия гелиоцентрической теории Коперника.
Упадок и возрождение Ягеллонского университета
Расцвет университета был не долгим – уже в средине XVI века начинается его упадок. Учебное заведение погружается в схоластику, обучение в нем становиться непрестижным, все меньше иностранных студентов выбирают его для обучения и все больше польских аристократов и интеллигентов отправляются учиться в более популярные зарубежные ВУЗы.
С конституционным преобразованием Австрии, в состав которой входил и Краков, в Ягеллонском университете возникают либеральные настроения. Под руководством Гуго Колонтая совершается целый ряд реформ, которые положительно сказались на университетской жизни и качестве знаний, получаемых студентами. Так, изучение естественных наук начинают производить на базе ботанических садов, лабораторий и клиники, открытых на территории университета, а языком обучения вместо латыни становится польский.
С этого времени начинается второй расцвет университета в Кракове. В период между Первой и Второй мировой войной, когда Польша наконец обрела независимость, на ее территории возникают и другие высшие учебные заведения, многие преподаватели которых были выпускниками Ягеллонского университета, что говорит о высоком качестве его образования.
Краковский университет в военные годы
В 1939 году, когда Краков был оккупирован фашистами, преподаватели и студенты краковского университета были приглашены на лекцию Мюллера, которая оказалась ловушкой. 183 человека – студенты, профессора и ассистенты – были арестованы гестапо и отправлены в концентрационные лагеря. С закрытием университета его научная база, библиотека, оборудование – все было вывезено в Германию или уничтожено нацистами. Несмотря на тяжелую ситуацию с 1942 года Ягеллонский университет возобновил свою работу, но уже подпольно, обучая 800 студентов.
Уже через месяц после окончания войны университет вернулся в родные полуразрушенные стены и начал полноценно функционировать несмотря на плачевное состояние материальной базы и нехватку других ресурсов. Удивительно, но в первый же год численность студентов возросла до 5000! Так началась новая страница истории величественного Ягеллонского университета. Возродиться ему не помешали даже тоталитарные порядки коммунизма, из-за которых в дальнейшем будут закрываться факультеты, ограничится свобода слова и исследования, а лучшие профессора и студенты будут поддаваться гонениям.
Библиотека Ягеллонского университета
Одной из главных достопримечательностей краковского университета является его библиотека. В ней сосредоточено более 6 млн. различных книг, рукописей, периодических изданий, которые имеют огромнейшую историческую ценность. Так, в фондах библиотеки хранятся «Кодекс Балтазара Бегема», рукописи Николая Коперника, средневековые манускрипты.
Кроме того, в составе библиотеки Ягеллонского университета находится Прусская императорская библиотека и так называемая “Берлинка” – часть прусской государственной библиотеки, которая во времена войны была расположена на территории Польши, а по ее окончании так и осталась в Кракове. Вокруг “Берлинки” до сих пор точатся жаркие споры и Германия жаждет вернуть драгоценные книги и рукописи, среди которых партитуры Моцарта, Баха, рукописи братьев Гримм, Гете и 200 000 других бесценных экземпляров.
Музей Ягеллонского университета
На пересечении улиц Святой Анны и Ягеллонской расположен университетский музей. Его экспозиция включает огромное количество ценных экспонатов, среди которых средневековые инструменты, гравюры, статуи, картины, ювелирные изделия и др. На территории музея действует выставка, которая посвящена истории университета, а также в старейшем из корпусов посетители могут увидеть экскурсию по бывшим аудиториям, комнатам профессоров и даже апартаментам самого Николая Коперника.
В музее хранятся многие драгоценности и личные вещи династии Ягеллонов, среди которых особое место занимает скипетр королевы Ядвиги.
Обучение женщин в Ягеллонском университете
До 1897 года в краковском университете обучение женщин было запрещено. Сегодня же отведено целое женское общежитие под названием “Nawojka”, которое получило свое название не случайно. Именно так звали первую студентку Ягеллонского университета, которая обучалась в нем тайно.
То ли выдумка, то ли правдивая история повествует о том, что в XV веке в семье бургомистра родилась очень способная дочь, которая больше всего любима учиться. В семье ее обучили читать и писать, а также латыни. Когда же пришло время девушке выйти замуж (а именно таким был удел всех девушек того времени), то она попросту сбежала из дома и, переодевшись в парня, поступила в Ягеллонский университет.
Девушка не только поступила, но и получила степень бакалавра, а за особые способности ей предложили должность помощника профессора, от которой Навойке пришлось отказаться, чтобы не сопровождать профессора в общественную баню. Правда все же выплыла, когда смышленая девушка заболела и ее осмотрел врач.
В наказание за обман Навойка была отправлена в монастырь, где до конца своих дней просила у Бога прощение за свой поступок. Если верить легенде, то девушка и в монастыре смогла выделиться и стала игуменьей. В честь этой первой студентки Ягеллонского университета современное общежитие и получило свое название.
Университет в Кракове сегодня
Со времен своего основания Ягеллонский университет не раз менял свое расположение. Изначально он находился в королевском замке на Вавеле, в неблагоприятные военные годы он уходил в подполье, а сейчас красуется в самом центре Кракова по ул. Голубя (ul. Gołębia).
Сегодня обучение в Ягеллонском университете – это престиж, качественные знания и диплом, конкурирующий с дипломами ведущих мировых ВУЗов. В нем обучается более 45 тыс. студентов и эта цифра растет с каждым годом, ведь университет предлагает обучение в соответствии с последними мировыми тенденциями, образовательный процесс совершается с использованием современных технологий, а лекции в нем читают профессора со всего мира. Учебное заведение с многовековой историей является образцовым, что позволило войти Ягеллонскому университету в десятку лучших ВУЗов Европы.