Элиза Ожешко: «чуткое сердце» польской литературы

Писательница Элиза Ожешко по значимости вклада в развитие польской литературы стоит на одном уровне с такими известными литературными деятелями Польши как Адам Мицкевич и Генрик Сенкевич. За 44 года своей творческой деятельности она написала 60 художественных произведений и немало статей. Ключевой акцент в них был сделан на жизни бедных крестьян, за что творчество Ожешко считают истинной энциклопедией народной жизни в Польше в середине-конце 19 века.

Становление писательницы

Элиза с мамой

6 июня 1841 года в фамильном поместье четы Павловских – Мильковщине (на севере Гродненского уезда, вблизи Гродно) на свет появилась младшая дочь – Эльжбета, впоследствии ставшая известной польской писательницей под псевдонимом Элиза Ожешко. Её отец служил адвокатом в Гродненском суде и прослыл как вольнодумец и человек весьма образованный. В его поместье располагалась огромная библиотека, насчитывавшая несколько тысяч книг, которые впоследствии стали истинной сокровищницей знаний для Элизы. Её мать – Франтишка была женщиной в некоторой мере деспотичной, привыкшей к комфортной жизни, но при этом ярой патриоткой. После смерти мужа (Элизе тогда было 3 года) она почти сразу снова вышла замуж, переехав из поместья в Гродно, и воспитанием дочери не занималась.

Вся забота о судьбе девочки легла на плечи её бабушки. Именно она и определила внучку, когда той исполнилось 11 лет, на обучение в Варшавский пансион. В стенах этого заведения максимально раскрылся литературный талант Элизы, которая рано научилась читать и свои первые рассказы начала писать ещё в детские годы. Слог её был настолько уникален, что преподаватели легко определяли, когда девочка писала работы за своих сокурсниц. В стенах этого же учебного заведения Варшавы состоялось и знаковое для Ожешко знакомство с Марией Василовской (Конопницкой). Девушки сдружились на фоне общего увлечения литературой и любви к творчеству Адама Мицкевича, впоследствии сами став известными в польской литературе личностями. Эта дружба со школьной скамьи продлилась всю жизнь.

Замужество и новые взгляды на жизнь

В 1857 году Элиза вернулась в родовое поместье. Вскоре на одном из светских вечеров девушка познакомилась с Петром Ожешко, который был старше её на 16 лет. Он спустил большую часть своего состояния на гуляния, и свадьба с Элизой была для него удачным шансом на улучшение финансового положения. Пётр попросил руки девушки, и её мать настояла на этом браке.

Первые годы замужества прошли безоблачно для Элизы. Она немало времени уделяла чтению и благотворительности, став инициатором создания в поместье школы для крестьянских детей. Муж не разделял её желания облегчить жизнь селян. Как и до женитьбы, он уделял внимание лишь светским мероприятиям, охоте и игре в карты. Брак изначально был неудачным, но именно в имении мужа Элиза впервые участвует в общественно-политическом движении.

Переломной точкой в жизни и мировоззрении Ожешко стало Январское восстание 1863-64 гг. Она была свидетельницей сражений повстанцев, помогала им, выступала в роли их связной и ангела-спасителя. Все эти события и последующее поражение повстанцев сильно повлияли на дальнейшую судьбу семьи Ожешко. Пётр был арестован и выслан в Пермскую губернию, его имение конфисковали, и Элиза вернулась в разрушенное поместье своего отца.

Подавленное восстание навсегда оттолкнуло её от мира роскоши и забав. Элиза приняла для себя решение, что по мере своих сил и возможностей она будет служить во благо родине. Это стало поворотным моментом на пути становления её литературной карьеры. Именно в литературе Элиза увидела свой шанс «возвести мосты для тонущих». Впоследствии к теме восстания и связанных с ним личных переживаний она не раз возвращалась в своих произведениях.

Писательская карьера Ожешко

В 1864 году Элиза переезжает в полуразрушенное имение отца, где живёт в одиночестве. Здесь она пишет свои рассказы, стремясь способствовать развитию польской литературы в условиях жёсткой цензуры. Первая публикация состоялась в 1866 г. Элиза отправила в один из варшавских журналов своё произведение «В голодные годы», которое нашло поддержку. В этом рассказе начинающая писательница рассказывает о контрасте голодной крестьянской и сытой помещичьей жизни.

Дом-музей, где жила Элиза Ожешко, в Гродно

В Мильковщине Ожешко живёт вплоть до 1869 года и за это время создаёт 6 романов. В некоторых произведениях этих лет находят отражение собственные переживания Элизы. На этот период приходится её двухлетний бракоразводный процесс с Петром. Впоследствии продав дом отца, Элиза переезжает в Гродно, где и живёт почти безвыездно (за редкими случаями посещения Варшавы) до конца своих дней, полностью посвятив себя литературному творчеству. Она поддерживает отношения с польскими литераторами, общается с российскими и чешскими общественными деятелями, переводит произведения русских писателей.

В 1894 г. Элиза заключает брак со своим давним другом – Станиславом Нагорским, но уже два года спустя оказывается вдовой из-за скоропостижной смерти мужа. В старости писательница становится свидетельницей революции 1905 года, которая также нашла отпечаток в её позднем творчестве. В мае 1910 года Элиза Ожешко умирает, оставив после себя грандиозное литературное наследие, по значимости не уступающее поэтическому достоянию Мицкевича и играющее ведущую роль в развитии польского реализма 19 века.

Реалии польской жизни в творчестве Ожешко

Всё творчество Ожешко условно разделяют на 3 периода. Для её наиболее ранних произведений характерна резкая критика польской шляхты. В эти годы Элиза верила и надеялась на успешное решение социальных проблем. В 1876-1888 гг. этот позитив исчезает из её убеждений и творчества, уступая место разочарованию. Элиза стремится уделять основное внимание всем изменениям в обществе, пишет о влиянии новых идей на молодое поколение. Завершающий этап, приходящийся на 1888-1910 гг., связан с разрушением всех надежд и иллюзий писательницы, которая уделяет внимание уже этической проблематике. Творчество этих лет отличается её обращением к общечеловеческим моральным проблемам.

В ранних романах Ожешко показывает те возможности, какие откроются перед помещиками, если они смогут изменить привычный обывательский уклад жизни, найдя себя в науке и образовании. Произведения Элизы служат зеркалом общественной жизни тех лет и ярким отображением идей, игравших особую роль в тогдашнем обществе, а также включают ряд личных переживаний, убеждений, сомнений и разочарований.

К концу 70-х гг. Элиза возвращается к тематике крестьянской жизни, показывая читателям истинную жизнь «социальных низов», создавая портреты людей, судьбы которых оказываются перемолотыми в мясорубке жизни и времени. Она рассказывает о трагедии бедных крестьян, а также отмечает великодушие и героизм «маленьких» людей, противопоставляя им бездушных и эгоистичных помещиков. Элиза всегда отмечала, что не писать о вещах, которые её беспокоят, – выше её сил.

Самым ярким патриотическим произведением Ожешко считается роман «Над Неманом», который был высоко оценен критиками, увидевшими в нём отражение национальной идеи. События произведения развиваются после Январского восстания. Среди персонажей здесь выступают как простолюдины, так и обедневшая и состоятельная шляхта наднеманских земель. Нередко этот роман по его значимости сравнивают с поэмой «Пан Тадеуш» Мицкевича.

«Меир Езофович» – другое, не менее яркое произведение этого же периода творчества Ожешко, которое посвящено жизни евреев в Польше. В нём Элиза рассказывает про сложную еврейскую среду с её особой культурой и менталитетом. В романе «Марта» писательница затрагивает особо волнующую её лично тему женской эмансипации. Она выступает за необходимость получения женщинами образования и достойной работы, за равноправие в решении социальных вопросов.

Памятник писательнице в Гродно

Всю свою жизнь Элиза Ожешко старалась помогать бедным и обездоленным, что также находило отражение в её творчестве. Мало кто из польских писателей так хорошо знал жизнь и обычаи крестьян неманского края, как Ожешко. Проницательный психологизм – отличительная черта всех её произведений. Элиза создаёт идеальные психологические портреты своих героев, читая о которых можно поверить в реалистичность их существования.

Элиза Ожешко ещё при жизни приобрела уважение и признание, внеся великий вклад в развитие социального и семейно-бытового романа и новеллы в Польше и став истинной гордостью польской литературы. Она была «чутким сердцем целой эпохи» в истории Польши, а героев её произведений можно назвать истинным пульсом польской жизни 19 века.

Если ссылки нет или она не работает, обязательно прочитайте Как скачать с сайта. Если это не помогло, пожалуйста, выделите название материала и нажмите Ctrl+Enter.

5 2 оценок
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии