Польские нобелевские лауреаты

Среди поляков было много культурных и научных деятелей, которые сделали весомый вклад в развитие общества и технического прогресса. Но мало кто из них был удостоен почетной Нобелевской премии за свои труды. Среди польских граждан эту высшую награду за свои свершения получили только шесть выдающихся деятелей и далеко не каждый знает, кто они, благодаря чему и какой ценой достигли этого почета и признания.

Мария Склодовская-Кюри (Maria Curie-Skłodowska)

maria skłodowska-curieС момента основания Нобелевской премии в 1901 году, первым ее лауреатом польской национальности стала Мария Склодовская-Кюри – женщина, которая не только получила премию дважды, но и была удостоена этой награды за деятельность в области химии и физики, что на то время было и вовсе неслыханно.

Мария Соломея Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве, в бедной учительской семье. Так как в семье было пятеро детей, а мать болела туберкулезом, то отцу семейства, Владиславу Склодовскому, приходилось трудиться, выбиваясь из сил, чтобы прокормить семью и оказывать больной супруге должный уход.

В совсем юном возрасте Мария потеряла мать и сестру, чем было очень омрачено ее детство. Все силы девочка отдавала учебе, стараясь вникнуть в суть вещей, изучая предметы со всей свойственной ей тщательностью и щепетильностью. Благодаря этому Склодовской удалось закончить школу с отличием, но в родной и любимой Польше для дальнейшего обучения Марии не было перспектив – в высших учебных заведениях обучали лишь представителей мужского пола.

Тяга к знаниям сестер Склодовских и незаурядный ум поспособствовали рождению плана, благодаря которому Мария и Бронислава получили высшее образование во французских университетах. Сестры по очереди работали гувернантками, чтобы заработать друг другу на обучение, в результате чего Мария Склодовская закончила Сорбонну, где изучала физику и химию.

Будучи одной из лучших студенток университета, Мария получила диплом математика и физика, а ее рвение к научной деятельности было отмечено профессорами Сорбонны, которые поспособствовали организации ее исследований на базе университета. Так, полька Мария Склодовская стала первой женщиной-преподавателем.

maria skłodowska-curie 2Вскоре, в 1895 году, в жизни Склодовской произошла роковая встреча с Пьером Кюри (Pierre Curie), который не только стал ее супругом, но и вдохновителем и соратником в череде бесчисленных экспериментов и важных открытий. Супруги изучали радиоактивность и писали докторские диссертации на основе своих исследований.

В 1903 году исследования радиоактивности Пьером и Марией было удостоено Нобелевской премии в области физики, а полученная супругами внушительная сумма пошла на оснащение лаборатории. В 1906 году Пьера не стало, он умер трагической смертью под колесами экипажа, а для Марии исследования продолжились.

В 1911 году Мария Склодовская-Кюри получила вторую Нобелевскую премию в области химии за открытие химических элементов радия и полония (названного в честь Польши). Таким образом, исследовательница стала первой и единственной женщиной в мировой истории, которая получила премию дважды.

Но опасные исследования с радиоактивными элементами не могли не сказаться на здоровье Марии. Если изначально от радия оставались лишь раны на руках, то со временем опыты принесли огромный ущерб. 4 июля 1934 года Мария Склодовская-Кюри скончалась от хронической лучевой болезни и была похоронена рядом с супругом.

Генрик Сенкевич (Henryk Sienkiewicz)

сенкевич генрикЧерез два года после получения Нобелевской премии Марией Склодовской-Кюри, в 1905 году, премии был удостоен польский писатель Генрик Сенкевич – патриот, журналист и общественный деятель.

Генрик родился 5 мая 1846 г. на польской территории в городе Воля Окжейска, который входил в состав Русской империи. Родители Сенкевича относились к обедневшей шляхте и имели разные корни и происхождение: предки отца будущего писателя были татарами, а мать по национальности была белорусской. Вопреки такому разнонациональному составу семьи Генрик Сенкевич ощущал себя поляком, что ярко отразилось в его творчестве.

Окончив медицинский и историко-филологический факультет Главной школы, он работает журналистом в одной из газет, дойдя в будущем к должности редактора. Первые же творения на писательском поприще приносят известность и любовь как у польских читателей, так и у польских женщин, на которых Генрик производил неизгладимое впечатление.

Романы «Огнем и мечем» (“Ogniem i mieczem”), «Крестоносцы» (“Krzyżacy”), «Потоп» (“Potop”), «Пан Володыйовски» (“Pan Wołodyjowski”) – стали шедеврами польской культуры, настоящим достоянием для народа, который на протяжении многих лет утратил собственную независимость. Благодаря Сенкевичу и его произведениям польский народ в очередной раз вспомнил о своей уникальности и идентифицировал себя среди других народов как независимую единицу.

quo vadisВ 1896 году роман Генрика Сенкевича «Quo Vadis» о первых христианах сделал его писателем известным во всей Европе, а в 1905 году произведение было удостоено Нобелевской премии. В этом романе-эпопее автор изобразил борьбу христиан за свою веру, отождествив это противостояние двух миров – духовности и материализма – с борьбой польского народа за независимость.

Трагично сложилась судьба Генрика Сенкевича. Он, борец за независимость Польши, писатель, который в каждом своем произведении писал о ней с воодушевлением и любовью, так и не увидел свою страну независимой. 15 ноября 1916 года писатель умер вдалеке от родных краев, в Швейцарии, не дожив до обретения поляками свободы два года. Благодарные соотечественники спустя 8 лет перезахоронили останки Генрика Сенкевича в Варшаве, чтобы его прах воссоединился с независимой и процветающей польской землей.

Владислав Реймонт (Władysław Reymont)

Władysław Reymont 127 мая 1867 года в семье органиста в с. Кобеле Вельке родился сын, которого назвали Владиславом. Отец с матерью пророчили ему карьеру ксендза, но буйный нрав парня не помещался в строгие постулаты этой скучной профессии. Окончив школу, Владислав активно путешествует и меняет работу одну за одной. Кем только не доводилось ему трудиться: то ревизором на железнодорожной станции, то актером бродячего театра.

Но больше всего душа Владислава Реймонта лежала к писательству. В 1893 году он переезжает жить в Варшаву и на смену неспокойной и бурной жизни приходит размеренная жизнь писателя. С 1904 по 1909 год Реймонт трудиться над главным творением своей жизни – четырехтомным романом-эпопеей о
жизни поляков «Мужики» (“Chłopi”).

Когда в 1924 году за этот роман писателю вручали Нобелевскую премию он не смог присутствовать на церемонии вручения – из-за проблем с сердцем Реймонт находился на лечении. Через год после этого события писатель умер, так и оставив многие задумки и планы неосуществленными.

Чеслав Милош (Czesław Miłosz)

милошВыдающийся поэт и переводчик Чеслав Милош родился 30 июня 1911 года в небольшом городке Шетенях, в семье дворян. Пытливый ум и усердие поспособствовали тому, что Чеслав успешно окончил местную гимназию и поступил в университет Стефана Батория, где изучал литературу и право. В 1930 году было опубликовано первое стихотворение Милоша «Alma Mater Vilnensis», которое заслужило одобрительных отзывов у читателей и критиков, а также принесло своему автору премию за поэтический дебют.

Вторая мировая война оборвала мирное течение жизни Чеслава Милоша, он вынужден был переехать в Варшаву и с этого времени ведет двойную жизнь: он принимает активное участие в деятельности литературного подполья Польши. В послевоенное время Милош уезжает в США и работает преподавателем в Калифорнийском университете и Гарварде. В это время он пишет стихи и публикует их. За стихотворения политического характера его объявляют предателем в Польской Народной Республике, запрещается публиковать и распространять его произведения. В связи с гонениями на родине, Чеслав Милош выезжает во Францию и просит там политического убежища.

Творчество поэта было настоящим прорывом и отображало реалии того времени, жестокого и несправедливого, времени, в котором цена человеческой жизни нивелировалась, но на фоне этого существовала другая жизнь – жизнь духа, идеи, любви к Родине. В 1980 году Чеславу Милошу вручили Нобелевскую премию за его произведения, в которых показано незащищенность человека и его беспомощность на фоне суровой, исполненной конфликтами жизни.

Только через 13 лет после своего триумфа Милош вернулся на родину и поселился в Кракове. Здесь он продолжает свою писательскую деятельность, а также получает ряд престижных польских премий и наград за свою культурную деятельность и пропаганду мира и милосердия.

14 августа 2004 года Чеслав Милош умер и был похоронен в Кракове.

Лех Валенса (Lech Wałęsa)

wałęsa-2Лех Валенса – человек, который, будучи выходцем из рабочего класса, сумел стать президентом Польши. Кроме того, он был удостоен Нобелевской премии мира за свою деятельность, направленную на благо общества.

Лешек родился 23 сентября 1943 года в простой рабочей семье плотника, в тяжелое военное время, когда его родные края были под гнетом фашистских захватчиков. Получив рабочую специальность, Валенса работал на Гданской судоверфи электриком и даже не мечтал о посте президента страны и повале коммунистического режима, которые ожидали его в будущем.

Недовольство в стране возрастало и дошло до точки кипения, когда в начале 70-х начались массовые забастовки рабочих, права которых ущемлялись. Лех Валенса стал одним из лидеров забастовки, из-за чего был уволен со своего рабочего места, но не остановило борца за справедливость и он, в 1980 году, организовал профсоюз «Солидарность» (“Solidarność”).

LECH WALESAЭта организация не подчинялась коммунистической власти и скоро численность ее членов возросла до 10 млн человек. Лешек Валенса был избран ее президентом, но деятельность неподконтрольного профсоюза шла в разрез с интересами властей, за что «Солидарность» была объявлена вне закона, а ее активных деятелей было арестовано с декабря 1981 по ноябрь 1982 года. Препятствия, которые коммунисты создавали деятельности «Солидарности» не смогли остановить организацию, отстаивающую права народа, и она прорвалась к власти, заняв 99 мест в сейме, а вскоре на выборах ЛехВаленса набрал большинство голосов, став президентом Польши.

Именно борьба за права, достойную жизнь польского народа Валенсой и были отмечены в 1983 году, когда ему была вручена Нобелевская премия мира.

Вислава Шимборска (Wisława Szymborska)

Wisława SzymborskaБудущая поэтесса родилась 2 июля 1923 г. в г. Курник. Шимборская с раннего возраста чувствовала свою тягу к литературе, что сподвигло ее к вступлению в Ягеллонский университет, где Вислава изучала литературу и социологию. Тяжелое материальное положение не позволило окончить это учебное заведение, но увлечение литературой Шимборская не оставила: она работала в газете, писала стихи, издавала сборники.

Wisawa SzymborskaТемы, которые поэтесса затрагивала в своих произведениях были остросоциальными, философскими, нравственными и порой ироничными. Она показывала проблемы через призму своего творческого мировоззрения, лаконично говорила о глобальном, затрагивая в читателе тонкие струны души. В 1996 году за творчество, описывающее жизненные реалии, Вислава Шимборская была удостоена Нобелевской премии по литературе.

Поляки, ставшие лауреатами почетной и престижной Нобелевской премии, трудились в различных сферах культурной и научной деятельности, но объединяет их то, что все свои достижения они посвятили своей стране: писали стихи и романы о Польше, добивались ее независимости и делали открытия, чтобы возвеличить свою родину, сделать свой вклад в развитие польского народа и поднять его престиж на мировом уровне.

3.3 3 оценок
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии